Generalmente, una pobre conexión a internet, de baja velocidad o ancho de banda reducido, provoca que el audio se escuche entrecortado, retrasado, o incompleto. La recomendación principal es intentar tener la mejor conexión de internet posible al momento de ingresar a las Salas.

Los problemas de conexión también se pueden reflejar en retraso en cargar los distintos elementos presentados en la pizarra.

En caso de que deba configurar su micrófono o bocinas (no escucha, o los otros no le oyen al tomar el micrófono), puede seguir las siguientes recomendaciones:

• Vaya al menú de “Audio”, luego “Speaker/Microphone Audio Test” para probar su sonido y micrófono.

• Revisar el volumen del micrófono, tanto en su computadora como en la ventana de la Sala WebEx (tendrá disponible una barra para ajustar el volumen, al abrir la sala y en el menú "Audio").

• Asegurarse de que a la izquierda de su nombre aparece el icono de un auricular. En caso de que no aparezca, intente ir al menú de “Audio”, luego “Integrated Voice Conference”. Finalmente, seleccione “Join Conference” para empezar a escuchar.

• Revisar la instalación de su micrófono en su equipo, o solicitar ayuda a un técnico cercano.

Si ninguna de estas opciones da resultados, puede escribir a su tutor o al Webmaster CVSP o a través de la página de Contacto del CVSP.

Las áreas principales de las Salas WebEx son:

1. Panel de Participantes: Muestra el listado de personas actualmente en la Sala, según su rol (panelistas y participantes)
  2. Panel de Chat: Permite escribir mensajes de texto, ya sea para enviar a toda la Sala, a una persona en específico (mensaje privado), o sólo a los panelistas.
  3. Opciones de iconos: Cuando active alguno de estos iconos, aparecerá a la derecha de su nombre en el panel de participantes (Levantar la mano, Gancho, Equis X, Caritas o emoticones)
  4. Pizarra: Es el área central donde los panelistas compartirán su pantalla, diapositivas u otros contenidos.
  5. Barra de herramientas: Ofrece otras opciones (por ejemplo, “Audio” para probar su sonido y micrófono)
  6. Micrófono: El icono del micrófono le muestra el estado actual del mismo (activado, en silencio).

En la mayoría de los casos, podrá ver la grabación posteriormente. Es importante comunicar a su tutor los motivos por los que no ha podido participar. Si continúa con dificultades para ingresar a las sesiones, le recomendamos que escriba a su tutor o al Webmaster CVSP, o la página de Contacto del CVSP.

Sí, los moderadores pueden grabar las sesiones WebEx. Al abrir la grabación, puede ver los chats, los contenidos de la pizarra, y las conversaciones por micrófono que se hayan desarrollado.

Sí, en casos en que no sea posible el acceso a una computadora, también puede conectarse a las sesiones WebEx desde smarthphones o tabletas. Es importante tomar en cuenta que desde estos dispositivos no contará con todas las opciones. También se debe considerar y preveer el consumo de datos y los costos asociados si utiliza la conexión de internet de su proveedor de telefonía celular.

Quienes cumplan con los requisitos exigidos por el programa de cada curso recibirán un certificado de aprobación emitido por la OPS.

En los cursos con tutoría, luego de la revisión por parte de la Secretaría Académica se le informará a través de los anuncios de la coordinación cuando podrá bajar su certificado en linea.

En los cursos de autoaprendizaje podrá bajar su certificado de manera autónoma una vez que haya cumplido con los requisitos de aprobación del curso.

Al estar ubicado en la página principal del curso, verá un enlace a “Calificaciones” en el bloque de Administración a mano izquierda. En esta sección podrá ver sus calificaciones para cada una de las actividades y módulos, con la retroalimentación recibida por parte de su tutor.

En los cursos del CVSP se utilizan dos escalas:

1. Escala cualitativa  para evaluar las distintas actividades en base a los criterios definidos para el curso  (Muy bueno MB -  Bueno B - Regular R - No cumplió NC)
  2. Escala cualitativa para la certificación final del curso y apreciación global del desempeño (Aprobado con Excelencia - Aprobado con Distinción - Aprobado - No aprobado)

En el caso de los cursos de los nodos países, la emisión del certificado de aprobación dependerá de la coordinación del curso y las instituciones que participen en la organización del mismo.

Por lo general, son evaluadas actividades como lecturas, tareas, ejercicios, los foros temáticos, y la participación general en el curso. En algunos casos se incluyen cuestionarios de evaluación. En los cursos con tutoría, se debe entregar el trabajo final o “Propuesta de Intervención” que sea factible de aplicación en su contexto de trabajo. Esta propuesta permite la integración de conocimientos y facilita la continuidad del pensamiento y acción una vez cerrado el curso como espacio de aprendizaje.

Los plazos de las actividades se pueden revisar, dependiendo del curso, en el Programa y Cronograma. También tiene acceso a los plazos de entrega en la página de descripción de cada una de las tareas. En otros casos, aparecerá un texto debajo de cada actividad en la que se señala las fechas en que estarán disponibles.

La mayoría de los videos de los cursos del CVSP están cargados en la plataforma de YouTube. En caso de que no pueda verlos, intente utilizando distintos navegadores (Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Safari).

También debe asegurarse de tener una buena conexión de internet, con suficiente ancho de banda para reproducirlos.

En muchas ocasiones, las instituciones bloquean el acceso a dichas plataformas. Hágalo desde una computadora sin restricciones.

Usted puede configurar las opciones en su perfil personal para recibir sólo 1 correo diario con un resumen de todos los mensajes en los foros del curso, o 1 correo por cada mensaje escrito en cada foro.

Desde el bloque de Personas, enlace a Participantes, puede ver un listado de sus compañeros de curso y tutores, su foto de perfil y país de procedencia. Si hace clic en el nombre de alguno de ellos o en su foto, tendrá acceso al perfil completo, donde podrá ver la información que ha colocado en el campo de “Descripción personal”.

Todos los cursos en las Aulas Virtuales del CVSP cuentan con un área central donde aparecerán los contenidos del curso, las actividades, los espacios de comunicación, y los enlaces a cada uno de ellos. También tendrá la opción de navegar entre los diversos módulos.

A los lados (izquierda y derecha), aparecerán diversos bloques en color gris. Los principales bloques son el del Programa de Familiarización; el bloque de Personas (para ver un listado de participantes del curso); el bloque de Administración (presenta opciones que varían dependiendo de la actividad en la que se encuentre - foro, tarea, página principal, etc.); el bloque de Mensajes (para utilizar la mensajería interna); bloques específicos de cada curso con enlaces importantes; y otros bloques como el de Comentarios, Calendario o Usuarios en línea.

Cuando esté en cualquier página o actividad del curso y desea regresar a la página inicial, puede hacer clic en las siglas del curso en la barra de navegación que encontrará debajo del menú horizontal.

El programa de familiarización es un periodo de 1 ó 2 semanas previo al inicio de los módulos del curso, para tener un primer acercamiento, conocer a sus colegas compañeros del curso, tutores y coordinadores, explorar la plataforma del Aula Virtual y las herramientas disponibles.

Se espera que durante el programa de familiarización el participante pueda:

• Reconocer el aula y sus recursos
  • Completar el perfil personal y subir su foto
  • Participar en los foros, presentándose en el cibercafé y en el foro de su grupo
  • Conocer el programa y el cronograma del curso

En el bloque de Personas, utilice los diversos filtros para ubicar su nombre. Al hacer clic, verá su perfil y el nombre del grupo al que pertenece. En la mayoría de los casos, su tutor se comunicará con usted a través del “Foro de intercambio grupal” del curso.

Primero, debe buscar al compañero de curso a quien desea enviar su mensaje. Esto lo puede hacer en el enlace a “Participantes” del bloque de “Personas” que estará disponible en la página inicial del curso. Podrá filtrar el listado por grupos. Una vez haga clic en el nombre o foto de la persona, abrirá su perfil y verá un enlace a “Mensaje”.

Primero, debe buscar a su tutor en el enlace a “Participantes” del bloque de “Personas” que estará disponible en la página inicial del curso. Podrá filtrar el listado por grupos, o sólo mostrar los tutores. Una vez haga clic en el nombre de su tutor, abrirá su perfil y verá un enlace de “Mensaje”. Es preferible comunicarse con los tutores a través de este sistema de mensajería interna del Aula Virtual. En casos urgentes se puede utilizar también el correo electrónico.

Cada curso tiene sus características propias.

En general los cursos de autoaprendizaje incluyen preguntas de selección múltiple para evaluar los aprendizajes.

En los cursos con tutoría, las tareas varían de acuerdo al área temática. Hay cursos en los cuales el participante entrega actividades y ejercicios que realiza en Word, sube al aula y luego recibe los comentarios del tutor, cursos con preguntas de selección múltiple, tareas grupales, análisis de casos, etc.

Se busca que las actividades vinculen los contenidos del curso con el trabajo del participante en los servicios de salud.

En los cursos virtuales presentarnos y compartir la foto  permite tener mayor familiaridad con los compañeros con los cuales se comparte el curso.

Nuestra foto aparecerá al lado de nuestro nombre en los intercambios en foro y ello facilita el diálogo y el intercambio.

Primero debe ingresar al Aula con el usuario y contraseña que ha creado en el Campus. Aparece en el extremo superior derecho su nombre y foto de perfil. Si hace clic allí, entonces se mostrará el “Menú del usuario”. Luego haga clic en el enlace “Editar perfil” en la página de su perfil.

Esto abrirá un formulario que le permitirá actualizar la información de su cuenta, ajustar algunas opciones de su perfil del Aula y subir su foto de perfil.

Si Ud. no envío su carta de compromiso al momento de enviar su formulario de postulación, puede hacerlo posteriormente a través del enlace de “Seguir mis solicitudes” y haciendo clic en el enlace a “Editar” para modificar la información del formulario. En esta página encontrará un botón para seleccionar el archivo y cargarlo a la plataforma.

La carta de compromiso es un requisito para iniciar los cursos con tutoría, en la cual el participante se compromete a dedicar entre ocho y diez (8-10) horas semanales para las actividades del curso. También certifica que cuenta con el apoyo de su institución laboral. El modelo de carta de compromiso debe imprimirse, firmarse y solicitar la firma y sello de la institución donde labora. Luego debe escanearse y adjuntarse en su formulario de postulación.

Si es aceptado para participar en el curso, recibirá un correo electrónico de bienvenida con instrucciones para ingresar al curso en el Aula Virtual y completar su matrícula. Usted también puede revisar el estado de su solicitud de postulación si ingresa al Portal con su usuario y contraseña y busca el enlace a “Seguir mis solicitudes”.

Unas dos semanas posterior al cierre de la convocatoria se finaliza el proceso de selección de participantes para los cursos con tutoría y se envía un correo electrónico a los participantes indicando si han sido aceptados o si podrán postularse en próximas oportunidades.

Las noticias del Portal del Campus, las publicaciones en las redes sociales, y la descripción de los cursos en convocatoria en el Aula Regional contienen la información básica sobre el curso (objetivos, contenidos temáticos, fechas de inicio y finalización del curso, requisitos, coordinadores, fechas de convocatoria, folleto del curso).

Puede revisar los cursos en convocatoria a través del Portal, en la sección de noticias o revisando el listado de cursos en convocatoria. Las convocatorias también se comunican a través de las redes sociales del Campus (Facebook, Twitter) y están visibles en el listado de cursos en la página principal del Aula Regional.

En el Portal del Campus, en la página de convocatoria del curso, verá un enlace para completar su formulario de postulación en línea. Allí debe escoger el curso de su interés, llenar sus datos cuidadosamente y suministrar la información solicitada.

Para ver el formulario en línea debe haber creado previamente una cuenta de usuario en el CVSP. Recibirá un correo electrónico de confirmación cuando se haya recibido su formulario.

En el marco de la Educación Permanente en Salud, todos los cursos del CVSP buscan desarrollar competencias para el trabajo en la salud pública de los países de la región.

Los cursos con tutoría requieren entre 8 y 10 horas de dedicación semanal. Promueven el aprendizaje y el trabajo colaborativo entre todos los participantes.  En estos cursos el participante intercambia en foros, encuentros sincrónicos y realiza actividades individuales y grupales. Se trabaja en grupos de entre 10 y 15 participantes coordinados por un tutor.

Los cursos de autoaprendizaje son de libre acceso, puede completarlos a su propio ritmo sin tiempos definidos y de manera autónoma.

Los recursos abiertos son los cursos con tutoría que ya han finalizado. Se puede acceder a todos los recursos de aprendizaje y materiales.

Los cursos del CVSP son un esfuerzo de la cooperación técnica de la OPS y de los países de la región y son gratuitos para los participantes. Es por ello que es muy importante que Ud. sea consciente de la responsabilidad que asume al aceptar una plaza.

Los cursos de autoaprendizaje son totalmente libres y puede tomarlos en el momento que usted desee.

Las asignación de plazas para los cursos con tutoría es realizada en el marco de los criterios de la cooperación técnica de la OPS y los requisitos de perfil para cada curso. Se trata de garantizar plazas para todos los países.

Existen cursos cuya matrícula es exclusiva para determinados países.

Los nodos de país tienen sus propios criterios para la asignación de plazas de acuerdo con las instituciones que organizan los cursos.

Debe buscar el enlace “¿Ha extraviado la contraseña?” que se encuentra en el Portal del Campus o en el Aula Virtual. El sistema le pedirá que escriba su nombre de usuario o, en caso de que no lo recuerde, su correo electrónico  y le enviará un mensaje con las instrucciones para reestablecer su contraseña y verificar su nombre de usuario.

Accediendo al Portal del Campus verá un enlace para “Crear cuenta”. Debe completar el formulario de creación de cuenta y seguir las instrucciones para escribir su contraseña. Con esta cuenta podrá ingresar al Portal del Campus y a todas las Aulas Virtuales del CVSP.